Пирамидальное ралли

Пирамидальное ралли

Пирамидальное ралли

Postby Kadet » 11 Jul 2008, 18:12


Пирамида Кавказа.
История несостоявшегося открытия.

Пирамиды на Кавказе, были ли они? Большинство из вас пожмет плечами. Как бы "вот, опять, Атлантида в Урюпинске". На самом деле все не так просто. Было бы весьма странным, если таинственные мегалитостроители ничего, кроме дольменов не строили. Приезжаете, к примеру, в деревню, а там одни табуретки деревянные. Ни столов, ни стульев, ни кроватей или нар. Даже домов нет. Одни только табуретки. Чего-то не хватает, правда?
Моя поездка по Кавказу осенью 2000-го года как раз и преследовала цель найти эти самые стулья, избушки, а то и, простите, библиотеки. Во многом это удалось. Но самое интересное поджидало меня в конце...

Из лежащих на полу кабины динамиков вырывается легкая медитативная музыка. С тонких проводов, которые ведут к источнику питания, слетают капли воды. Мой полупустой рюкзак лежит в луже на полу. Мы едем к пирамиде Кавказа. ЗАЗ последней модели прекрасно берет броды. Их на нашем пути 12. Украинский вариант "хаммера"-вездехода, похоже, и не подозревал о своих возможностях. Но нас везет Игорь Соколов, капитан и морская душа. Вода - его стихия. И опять, слегка взревев, машина уходит под воду, вода заливает лобовое стекло... уже льется с крыши... подбирается к заднему сиденью... Я только в Москве задался вопросом, а как это музыка играла из-под воды? Наверное, музыка была хорошая.

Вчера мы выяснили у лесника в Архипо-Осиповке точное расположение пирамиды. Это полтора десятка километров вверх по Вулану, среди невысоких отрогов Главного Кавказского хребта. Радость от фантастических данных слегка омрачала невеселая история кавказского варианта освоения пирамид. Лесник Сергей Чулков сообщил нам, что видел эту пирамиду он около 8 лет назад, и оставалось там всего два слоя плит. А начало было следующим. В 1957 году приехала из Турции какая-то женщина. Взяла себе в напарники местного дантиста, вместе они наняли двух бульдозеристов и поехали к пирамиде. За два дня непрерывной работы они до чего-то дорылись, разбитую технику бросили там же. А еще через два дня, оставив два трупа, двое скрылись в неизвестном направлении... Наверное, с тех пор местечко, где стояля пирамида, называют Золотым.

Дальнейшая судьба остатков истерзанной пирамиды также незавидна. К пирамиде периодически пригоняли трактор с "клювом", кололи каменные блоки на части, грузили на технику и увозили. Куда? Конечно не в музеи. На Северном Кавказе не один дольменный город существует в качестве фундаментов домов, дач, клубов. Эта традиция продолжается и по сей день. Еще 8 лет назад было два слоя каменных блоков. Какой формы был фундамент? Уже по этим, возможно, смещенным слоям, сказать это было трудно. Так говорил лесник Петр.

Миновали очередную развилку. Впереди опять брод. А туда ли мы едем? По идее осталось не более пары километров. На наше счастье впереди показался бредущий местный житель. Да, это совсем рядом, еще три брода и вы у цели. Вперед. Опять вода с крыши, благо "салон" не герметичный и снизу, и вода постепенно уходит в разнообразные отверстия. Играет музыка. Мы едем к Пирамиде Кавказа. Что мы увидим? Новый Стоунхендж, новый Аркаим? Или теперь новые аркаимы будут называть Новым Вуланом?

Нет, не будут. Пирамиды не существует. Теперь не существует. От пирамиды не осталось вообще ничего. Отдельные немногочисленные скальные блоки валяются в беспорядке среди перепаханной бульдозерами земли. Как говорят, их вначале сталкивали к реке, а потом уже ломали на месте. Наверное, и эти обломки здесь пролежат недолго - дорога соблазнительно хорошая и кончается точно перед местом, где когда-то стояла пирамида (какое совпадение!). Место настолько вспахано техникой, что возникли сомнения, а не миф ли все это.

Но вот детальный осмотр выдал небольшой результат: один почти прямоугольный скальный модуль имеет узкий рукотворный желоб. На снимке он справа внизу вдоль правой грани каменного блока. Желоб больше похож на углубление для точного прямоугольного скола модуля. Кроме того, одна из граней явно заглажена. Дело в том, что остальные плоские скальные обломки не имели ни одной грани с характерным для дольменов Кавказа закругленным краем. Грани не были обточены. Возможно, это были просто колотые плоские прямоугольные плиты. Из них и собирали когда-то пирамиду.

Меня насторожила одна плита, несколько сантиметров которой показалось из-под земли. Час очистки земли сверху и с одного боку показал правильную прямоугольную форму обнажившейся грани... Да, кто бы мог предполагать, что пирамиды придется искать с лопатой? А лопату-то мы и не взяли. В ход пошли обломки техники. Но далеко копать я не стал... Приближался холодный горный вечер, впереди еще маячили те же 12 бродов. Да и копать уже нужно совсем не так.

Возможно, детальные, в несколько сезонов, археологические раскопки и дадут какой-то результат. Очень может быть, что та единственная нераскопанная плита лежит "как есть", in situ. Возможно, и ее не будет уже на следующий год. Так какая она была, Пирамида Кавказа? Местные говорят о высоте около 12 м. О ее конструкции сейчас не может, наверное, сказать никто. Похоже, не осталось никого, кто бы видел ее целой и смог бы вразумительно сказать словами, какая она была, Пирамида. Но эпитет "пирамида" здесь, в Архипо-Осиповке, поселке на берегу Черного моря, прижился. Ладно, пусть будет пирамида.

Стиль постройки из плоских необработанных каменных плит толщиной 25~40 см характерен для мегалитостроителей. Многие подкурганные плиточные дольмены Северного Кавказа обложены вокруг именно такими плитами. Сначала строили сам дольмен, затем вокруг клали плоские скальные обломки. Песчаник сам легко откалывается слоями. Остается только труд транспортировки. В результате получался своеобразный "курган" с дольменом внутри. Сверху часто досыпали более мелкие камни, а с боков обкладывали вертикальными камнями, чтобы конструкция не расплывалась со временем. Так получался кавказский вариант кромлехов. Спереди к порталу дольмена вел проход, сложенный часто плоскими вертикальными плитами. Иногда крытый.

Была ли и здесь аналогичная конструкция? Что понимали местные жители под пирамидой? Похоже, все-таки это не подкурганный дольмен. Во-первых, астрономически большая для дольменных конструкций высота (12 м). Во-вторых, дольмены здесь знают и подкурганные тоже встречаются. Тогда так бы и говорили: "дольмен". А тут - "пирамида" и все.


Дольмен над ущельем Мамедки, рядом с поселком Мамедова Щель.
В профиль - чистая пирамида. Кстати, углы точно соответствуют именно египетскому варианту пирамид - проверял сам.



Идея пирамиды для мегалитостроителей Кавказа была не чужда. Причем не просто идея пирамиды, а идея пирамиды с таинственными пропорциями тех самых пирамид плато Гизы в Египте. Вот перед вами дольмен в ущелье реки Куапсе (Мамедова щель), высеченный из цельной скалы. В профиль он в точности повторяет углы пирамиды Хуфу (Хеопса). Кому принадлежит первенство?

На обратном пути мы все-таки утонули. Полчаса в ледяной воде у меня под носом булькала из-под воды выхлопная труба "запорожца". А мы толкали, толкали и толкали. Перспектива ночевки в горах без теплых сухих вещей давала силы. А потом был еще забег по дороге в поисках тепла. И опять броды, броды... Тень теперь уже легендарной Пирамиды осталась позади.


Мало кто знает, что пирамиды строили не только в Египте. Да, конечно, есть еще индейские пирамиды Латинской Америки. А вот про пирамиды в Греции знает только узкий круг специалистов. Высота их близка к высоте нашей пирамиды. Датируются они на полторы сотни лет старше пирамид Египта. По классической датировке самая древняя пирамида Египта, пирамида Джосера, была построена где-то в 2620 году до н.э. А эта пирамида возле деревушки Hellenikon на сто лет старше. Туристический бум классической античной Греции заслонил действительно таинственные сооружения мегалитической эпохи. Смотрите внимательно. Все тот же алогичный стиль подгонки многотонных плит по криволинейной поверхности. Всего в Греции известно 8 пирамид и одна гора, похожая на пирамиду - Тайгетос. Наиболее сохранившаяся и наименее изученная - 9-метровая пирамида на Крите в местности Чания. Сейчас нет даже ее датировки!

И Австралия не осталась в стороне от пирамидалного поветрия. В районе Gympie найдено несколько пирамид ступеньчатого типа (как южноамериканские), а также остатки целого города, удивительные статуэтки и многое другое. Пирамиды и некоторые каменные стелы-идолы высечены из гранита. Высота самой большой из пирамид - около 60 метров.Однако, и здесь не все гладко. Недавно 12 человек с бульдозере стерли с лица земли одну из них (Tin Can Bay, высота 33 метра, известна с 1860 года). Как говорят, по соглашению с правительством Австралии...

Но и это не все. Есть еще пирамиды в Китае. Датируются они примерно все той же серединой третьего тысячелетия до нашей эры, как и пирамиды Египта, дольмены Кавказа и пирамиды Греции. Но местный монах говорил, что в записях его монастыря, которые производились 5000 лет назад, эти пирамиды назывались древними. Впрочем, что такое пять тысяч лет для монаха, это еще вопрос. Но в провинции Шенси пирамидальных сооружений около сотни. Некоторые близки в пропорциях к золотому сечению, высота самой высокой когда-то была около 300 м. Там же нашли надписи со странными иероглифами. А легенды говорят о желтых неуклюжих карликах, спустившихся с неба. И в захоронениях якобы обнаружены останки с нестандартными пропорциями тела. Однако, опять карлики, как и на Кавказе.


Что еще скрывают от нас горы Кавказа? И какие тайны лежат мертвым фундаментом современных халуп? А есть ли вообще среди нынешних строительных достижений что-нибудь, что простоит хотя бы 500 лет? Или когда-нибудь какой-нибудь дремучий крестьянин будет отковыривать ломиком кирпичики из кремлевской стены себе на огород... Не пропадать же добру.


С. Валганов
Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осёл!
Бесят девки, которые понтуются тем, что пьют и курят! Ты спортом займись, Овца, и гордись этим!
Bonus
User avatar
Kadet
THRONE
THRONE
 
Знаки зодиака:
Европа: Близнецы Китай: Кабан Индейский: Лось
Posts: 311
Referrals: 29
Mood: Gay · Весёлый
Joined: 27 Jun 2008, 20:29
Cash on hand: 0.00
Bank: 683.48
Location: Moscow
Gender: Male
Has thanked: 9 times
Been thanked: 52 times
Country: Russia (ru)
Medals: 10
Орден Правосудия (1) Медаль Модератора (1) Поздравительная грамота (1) Патриоту России (1) За творчество (1)
Medal Hacker · Медаль Хакера (1) Su-Doku 3 Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Recruiter 20+ (1) Знак почёта I (1)
Reputation point: 19
Tagsпирамида пирамиды кавказ хеопса древний египет мавроди шумеры америка мексика индия китай майя пирамиды на луне на марсе палеоконтакт сфинкс храм святой софии мумии сириус россия крым пандора до нэ 2012 тайны непознанное курган африка эклиптика пирамида 7

google adsense
Google
 

Return to Pyramids · ПИРАМИДЫ

Who is online

Users browsing this forum: Common [Bot]* and 1 guest

Who Visited this Topic?

No registered users have visited this topic.

Рейтинг Сайтов YandeG