Тыласин или тасманийский тигр (тилацин)

Тыласин или тасманийский тигр (тилацин)

Тыласин или тасманийский тигр (тилацин)

Postby Nibiru » 11 Aug 2008, 14:17


Тыласин или тасманийский тигр (тилацин)
Thylacinus cynocephalus

Сумчатый волк


Image


Тыласин - одно из самых легендарных животных в мире. Вопреки своей славе это всё ещё одно из самых малоизученных живых существ Тасмании. Европейские поселенцы были озадачены им, боялись его и убивали, когда только могли. По прошествии века белых поселений животное было поставлено на грань исчезновения.

Описание
Тыласин выглядел как большая длинная собака с полосками, большим жёстким хвостом и крупной головой. Его научное название Thylacinus cynocephalus переводится как сумчатая собака с волчьей головой. Полнорослая особь была длиной 180 см от носа до кончика хвоста, ростом около 58 см по плечи и весила до 30 кг. Короткий, мягкий мех был коричневого цвета за исключением 13 - 20 тёмно-коричневых - чёрных полос, которые простирались от основания хвоста почти до плеч. Жёсткий хвост становился толще в направлении своего основания и, казалось, сливался с телом.
Тыласины обычно были молчаливы, но взволнованные или возбуждённые делали ряд сиплых, кашляющих лаев. Охотясь, они издавали характерный двойной лай (как терьер), повторяя его каждые несколько секунд. К сожалению нет аудиозаписей.

Image

Тыласин был скромным и скрытным, и всегда избегал контакта с людьми. Вопреки своему обычному названию "тигр", он имел спокойный, но нервозный темперамент, сравнимый с темпераментом его младшего брата, тасманийского дьявола. Пойманные животные обычно сдавались без боя и многие из них умирали неожиданно, по-видимому от шока. Охотясь, тыласин полагался на хорошее обоняние и выносливость. Известно, что он неустанно гнался за жертвой, пока та не выдыхалась. Тыласина редко видели быстро бегущим, но когда он это делал, то казался неуклюжим. Он бегал неловко, и когда догонял, бег превращался во что-то вроде неуклюжего галопа.

Размножение
Известно, что размножались животные зимой и весной. Тыласин, как все сумчатые, рождался крошечным и безволосым. Он вползал в материнскую, открытую сзади сумку и присоединялся к одному из четырёх сосков. За раз тыласин мог выносить четырёх детёнышей, но обычно их количество, по-видимому, было равно трём. Когда детёныш рос, сумка расширялась и становилась такой большой, что почти достигала земли. У большого детёныша был полосатый мех. Когда он становился настолько большим, чтобы покинуть сумку, он оставался в берлоге, в такой, как, например, глубокая скальная пещера, хорошо спрятанное гнездо или полое бревно, пока мать охотилась.
Тыласины жили в зоопарках до 9 лет, но никогда не размножались в неволе. Предположительно в дикой природе продолжительность их жизни была 5 - 7 лет.

Питание
Тыласин был плотоядным, фактически самым большим в мире сумчатым-хищником со времён вымирания Thylacoleo, сумчатого льва. Питался тыласин в основном маленькими кенгуру, но ел также и различных маленьких животных и птиц. С приходом европейских поселений он также охотился на овец и домашнюю птицу, впрочем, размах этих нападений был сильно преувеличен. Время от времени тыласин рылся в мусоре. В неволе животных кормили мёртвыми кроликами и маленькими кенгуру, которых они съедали целиком, а также говядиной и бараниной.
Распространение и место обитания
Окаменелости и наскальные рисунки аборигенов показывают, что тыласин когда-то жил в Австралии и Новой Гвинее. Самые последние остатки тыласина датируются сроком 2200 лет назад.
Агрессия и конкуренция со стороны собак динго могли внести вклад в исчезновение животного с материковой Австралии и Новой Гвинеи.

Басс Стрейт (Bass Strait) охранял реликтовую популяцию тыласинов в Тасмании. Когда европейцы появились в 1803 году, тыласины были широко распространены на этом острове. Их места обитания являлись мозаикой сухих эвкалиптовых лесов, заболоченных территорий и лугов. Они охотились на травянистых равнинах и лесистых местностях вечером, ночью и ранним утром.

Почему они исчезли?
Прибытие европейских поселенцев обозначило начало трагического периода конфликта, который привёл к вымиранию тыласинов. Привезённые в 1824 году овцы привели к вражде между поселенцами и тасманийскими тиграми.

    1830 - Van Diemens Land Co. объявила вознаграждение за истребление тыласинов.
    1888 - Парламент Тасмании объявил цену в J1 за голову тыласина.
    1909 - Прекращение действия поощрения правительства за истребление тыласинов. Выдано 2184 вознаграждения.
    1910 - Тыласины стали редки - зоопарки ищут их по всему миру.
    1926 - Лондонский зоопарк купил своего последнего тыласина за J150.
    1933 - Пойман последний тыласин во Флорентин Вэли (Florentine Valley), отправлен в зоопарк Hobart Zoo.
    1936 - Последний в мире пойманный тыласин умер в Hobart Zoo 07.09.1936.
    1936 - Тасманийский тигр добавлен в список охраняемой дикой природы.
    1986 - Тыласин объявлен исчезнувшим видом по международным стандартам.
А вдруг они до сих пор существуют?
В 1863 году Джон Гаулд (John Gould), знаменитый натуралист, предсказал, что тасманийский тигр обречён на вымирание: "Когда сравнительно маленький остров Тасмания заселяется всё плотнее и плотнее, и его первобытные леса пересекаются дорогами с восточного до западного побережья, количество этих уникальных животных будет быстро падать, уничтожение достигнет своего апогея, и они, подобно волку в Англии и Шотландии, будут объявлены животными прошлого."
Все усилия были приложены (приманки, ловушки, отрава, отстрел), чтобы сбылось его пророчество. Записи о вознаграждениях за истребление тыласинов показывают, что неожиданный спад численности вида произошёл в начале 20 века. Полагают, что охота и уничтожение среды обитания, ведущее к дроблению популяции, были главными причинами вымирания. Остаточная популяция ослаблялась далее чумоподобными болезнями.

Последний известный тыласин умер в зоопарке Hobart Zoo 7 сентября 1936 года.

Наблюдения и поиски
С 1936 года не поступило ни одного убедительного доказательства существования тыласина. Однако продолжили поступать сообщения о наблюдениях животного. Большинство наблюдений происходят ночью на севере штата, в районе или рядом с местами, удобными для жизни тыласинов. Хотя вид сейчас рассматривается как "вероятно вымерший", эти наблюдения позволяют надеяться, что животное может до сих пор существовать.
С 1936 года отмечены сотни наблюдений, многие из которых могли быть случаями неверного отождествления животного. При детальном изучении свидетельств, произошедших между 1934 и 1980 годами, Стивен Смит (Steven Smith) сделал вывод, что из всех 320 случаев наблюдения только около половины можно считать достоверными. Однако все наблюдения остались неубедительными.

Интересно, что одинаково хорошие свидетельства приходят из континентальной Австралии - это, по-видимому, неплохая иллюстрация того, насколько шатким доказательством является такое наблюдение само по себе.

Производились поиски животного. Ни одно из этих мероприятий не оказалось успешным в плане доказательства факта выживания тыласина. Вот результаты некоторых поисков:

1937 - сержант Саммерс проводит поиски на северо-западе штата, записывая много свежих наблюдений, сделанных другими людьми, в большой области между реками Артур (Arthur) и Паймэн (Pieman), хотя сама группа не увидела ни одного тыласина. Он рекомендует устроить заповелник в этих местах.
1945 - Известный натуралист Дэвид Флей (David Fleay) проводит поиски возможных следов тыласина между реками Джэйн (Jane) и Клэр (Clair).
1959 - Эрик Гилер (Eric Guiler) проводит поиски на дальнем северо-западе, где ранее были найдены следы по-видимому тыласина.
1963 - Эрик Гилер ведёт поиски в области Sandy Cape, но доказательств не находит.
1968 - Джэрэми Гриффитс (Jeremy Griffiths), Джэймс Мэли (James Malley) и Боб Браун (Bob Brown) начинают основательные поиски. Хотя они собирают свидетельства, но не находят никаких доказательств.
1980 - Инспекторы живой природы и заповедников Стивен Смит (Steven Smith) и Адриан Пирк (Adrian Pyrke) обыскивают обширное пространство штата, используя 3 автоматические камеры. Не найдено никаких доказательств существования тыласина.
1982 - 83 - Инспектор живой природы и заповедников Ник Муни (Nick Mooney) предпринимает обширные, но неуспешные поиски в попытке подтвердить наблюдение Ганса Наардинга (Hans Naarding) 1982 года в районе реки Артур на северо-западе штата.
1984 - Поиски в тасманийских горах, проведённые владельцем тасманийского заповедника Питером Райтом (Peter Wright), ни к чему не привели.
1988 - 93 - Раздельные фото-поиски, предпринятые фотографами живой природы Дэйвом Вотсом (Dave Watts) и Недом Терри (Ned Terry), также закончились ничем.
Надежда на будущее?

Тыласин - это единственное млекопитающее, (вероятно) вымершее в Тасмании после европейского заселения. Этот факт находится в ярком контрасте с континентальной Австралией, список вымерших млекопитающих которой страшнее, чем в любой другой стране. Там исчезло около 50% австралийских млекопитающих в последние 200 лет. Тасмания уникальна тем, что её фауна изобильна, и что штат работает в качестве убежища - последней надежды - для многих видов, недавно исчезнувших на континентальной Австралии.
Вопреки нашим желаниям иметь идеальную ситуацию, недостаток надёжного доказательства существования до сих пор тыласина обеспечивает всё большую уверенность в исчезновении вида. Однако спад наблюдений вызывает нежелание среди некоторых крупных специалистов делать громкие заявления о статусе вида. Даже если выжили несколько отдельных особей, маловероятно, что такая крошечная популяция оказалась способной поддержать достаточное генетическое разнообразие, чтобы обеспечить свою длительную жизнеспособность.

Привлёк внимание вопрос о возможности клонировать виды. Однако маловероятно, что это удастся сделать с помощью единственной заспиртованой особи. Даже если бы клонирование было возможно, встаёт вопрос, а является ли такое усилие и соответствующие расходы оправданными, когда множество других видов находятся под угрозой вымирания, и когда мы позволяем продолжаться тому же процессу, угрожающему окружающей среде и живой природе.

Возможно, урок, который мы должны извлечь из потери тыласина, состоит в том, чтобы убедить самих себя, что богатое природное наследие нашего островного штата вне опасности.
Если мной вы не довольны, то тогда вам сюда
If you are not content with me, then look here ; Pokud nejste spokojeni se mnou, pak se podívejte zde ; Якщо мною ви не задоволені, то тоді вам сюди ; если вы вообще не умеете читать сюда
User avatar
Nibiru
FOREFATHER
FOREFATHER
 
Знаки зодиака:
Европа: Овен Китай: Кролик Индейский: Сокол
Posts: 1405
Referrals: 42
Mood: Confident · Уверенный
Joined: 25 Jun 2008, 12:43
Cash on hand: 1.53
Bank: 2,369.49
Location: Russia - Slovensko
Gender: Male
Has thanked: 80 times
Been thanked: 77 times
Country: Slovakia (sk)
Medals: 9
Орден Правосудия (1) Медаль художника (1) Поздравительная грамота (1) Патриоту России (1) Medal Hacker · Медаль Хакера (1)
Master Su-Doku · Мастер Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Recruiter (1) Знак почёта I (1)
Reputation point: 5
Tagsтыласин тилацин волк тасманийский тигр сумчатый волк скачать thylacinus cynocephalus online существо животное тасмания собака полосатая терьер 2012 онлайн россия зоопарк размножение питание австралия продолжительность жизни в неволе 2013 thylacoleo hobart

google adsense
Google
 

Return to Monsters and strange creatures · ЧУДОВИЩА И НЕПОНЯТНЫЕ СУЩЕСТВА

Who is online

Users browsing this forum: Common [Bot]* and 0 guests

Who Visited this Topic?

No registered users have visited this topic.

Рейтинг Сайтов YandeG