Существует ли до сих пор кархародон мегалодон?

Существует ли до сих пор кархародон мегалодон?

Существует ли до сих пор кархародон мегалодон?

Postby Nibiru » 11 Aug 2008, 14:22


Существует ли до сих пор кархародон мегалодон?

Image


Однажды на Рождество я купил моей сестре интересный подарок. Он назывался "Экспедиция" и требовал от вас выудить из маленькой глиняной плитки копию окаменевшего зуба удивительной рыбы, которая когда-то бесстрашно бороздила океаны и позволял вам побыть один день палеонтологом. Вероятно вы и сами видели эту акулу, если когда-нибудь просматривали книги про этих хищников; она действительно большая. Ее научное название переводится как "большой зуб" и, согласно раскопкам, мегалодон определенно имел такие зубы. Но несмотря на то что древняя акула кархародон мегалодон (Carcharodon megalodon) вероятно во многом была похожа на родственную ей кархародон кархариас (Carcharodon carcharias - большую белую акулу), она создавала несомненно больший переполох в местных популяциях морских львов... Или все еще создает?

По виду сотен зубов мегалодона, которых нашли в океанах и горных пластах мира (которые во многом похожи на зубы большой белой акулы кроме образцов в 6 дюймов длиной), монстроидальная рыба могла достигать длин до 80 футов (почти 25 метров). Больше только кашалот, что делает мегалодона возможно крупнейшим из когда-либо живших хищников, включая динозавров. Иногда утверждают, что гигантская акула была способна целиком проглотить маленький автомобиль, хотя это скорее всего преувеличение. Акула из фильма "Челюсти" меркнет перед этим монстром. Но не заходит ли криптозоология (или недавно вышедший ужасный роман Стива Олтена (Steve Alten) "Мег") слишком далеко, утверждая, что эта берущая за живое тварь могла сохраниться до наших дней? Похоже нет.

Эксперты по большим белым акулам Ричард Эллис и Джон Маккоскер (Richard Ellis and John McCosker) включили главу про мегалодона в свою книгу выпуска 1991 года "Большая белая акула". Эллис, написавший эту главу, замечает, что хотя все окаменевшие зубы чудовища, найденные до сих пор, говорят, что акула вымерла, мы должны будем обеспокоиться, если кто-то когда-нибудь найдет белый зуб этого монстра. Потому что тогда "мы узнаем, что гигантская акула вымерла довольно недавно - он пишет, - или даже бороздит просторы океана и просто потеряла зуб."

Могло ли такое случиться? Почти все, кто исследовал возможность существования огромного мегалодона, понимают, что если он и вымер, в геологическом масштабе времени это случилось совсем недавно. Существо жило 50 млн. лет назад (Средний и Поздний Третичный период), но Эллис утверждает, что ученые сделали вывод, что мегалодон скорее всего вымер "только что", в позднем Плейстоцене или раннем Голоцене, другими словами, 10 000 лет назад! Довольно пугающие данные, мистер Кусто.

Зоологическая история доказала, что очень большие животные могут оставаться скрытыми от современной науки, особенно в неисследованных океанических глубинах нашей планеты. Так если знаменитый целакант (кистеперая рыба) мог оставаться непотревоженным аж 60 млн. лет, почему бы и нашей гигантской белой акуле не пережить эти 10 000 лет? Очевидно Эллис не видит здесь особой проблемы, когда пишет: "Несмотря на то что мы его не нашли, я не вижу причины, почему бы мегалодон не мог существовать и сейчас." Допуская это, Эллис понимает, что не обнаружено конкретного доказательства настоящего существования этого существа. "Но всегда будут те, кто надеется, что монстр еще покажет себя. Понадеемся, что нас не будет в воде, когда он появится."

Или он уже появился? В главе Эллиса про мегалодона есть удивительное свидетельство из Австралии. Оно взято из публикации Дэвида Стэда "Акулы и скаты австралийских морей" 1963 года. Вот классическое столкновение с чудовищем словами Стэда:

"В 1918 году я записал сенсацию, которая случилась среди ловцов морских раков Порт-Стефанса, когда они несколько дней отказывались выходить в море в их обычные места ловли в окрестности острова Бротон (Broughton). Люди работали в промысловых областях - которые лежат в местах большой глубины -, когда появилась огромная акула почти невероятных пропорций, поднимая тигель за тиглем, содержащих много раков, и, хватая, как сказал человек, "тигли, ограничительные линии и все что можно." Эти тигли, нужно заметить, были около 3 футов 6 дюймов в диаметре и часто содержали от двух до трех дюжин крупных раков, которые каждый весили несколько фунтов. Люди сошлись на том, что эта акула была такой, какую никто себе даже вообразить не мог. Вместе с местным рыбным инспектором я подробно опросил этих людей и они все говорили об огромном размере зверя. Но длины, которые они давали, были абсурдными. Я упоминаю их, однако, как показатель состояния разума, в которое этот необычный гигант вверг людей. И нужно понимать, что это были люди, которые привыкли к морю и всем видам погоды также как ко всем видам акул. Один человек из экипажа сказал, что акула была "по крайней мере 300 футов (почти 92 метра) длиной"! Другие сказали, что она была длиной с причал, на котором мы стояли - около 115 футов (примерно 35 метров)! Они утверждали, что вода "кипела" на большой площади, когда рыба проплывала мимо. Они все были знакомы с китами, которых они часто видели плывущими в океане, но это была огромная акула. Они видели ее ужасную голову, которая была "по крайней мере длиной с крышу ангаров Залива Нельсона." Это конечно невероятно! Но это были прозаичные и довольно флегматичные люди, не склонные ни к "рыбацким историям", ни к даже разговорам о своих уловах. Далее, они знали, что человек, которому они все это говорили (мне) слышал все рыбацкие байки годами раньше! Одна из вещей, которая меня впечатлила, была в том, что они все согласились с призрачным белым цветом гигантской рыбы."

На этот счет у нас очевидно есть заслуживающие доверия свидетельства и хорошо осведомленный исследоавтель Стэд, который верит, что рыбаки говорили правду (и что они могли наблюдать живого мегалодона). Я верю, что "факт", что они не возвращались в море несколько дней можно было добавить к их правдивости как и то, что они получили травмы (если конечно они не обманывали насчет всего события вцелом). В этом сообщении также мы имеем несколько довольно странных особенностей, включая громадные длины, сообщенные рыбаками, если конечно не приписывать это преувеличениям, вызванным сильным страхом. Если опустить возможность преувеличения, то если мегалодон выжил, он мог вырасти больше и я не знаю, какая мысль из этих двух более страшная.

Image

В своей книге 1989 года "В море живут гиганты" продюсер фильмов и обозреватель природы BBC Майкл Брайт (Michael Bright) заканчивает повествование о морских чудовищах упоминанием о гигантской рыбе:

"Вообразите, затем, шок, когда ученые, драгировавшие дно Тихого океана ранее в 20 веке, обнаружили два десятисантиметровых зуба мегалодона, которые могли быть описаны только как геологически "свежие". Одному было оценочно 24 000 лет - приблизительно время древних пещерных рисунков. Другому было всего 11 000 лет - и поэтому он принадлежал гигантской акуле, которая плавала в Тихом океане в то же время, когда человек мигрировал из Азии в Северную Америку. Может ли этот громадный хищник все еще скрываться в океанских глубинах?"

Я думаю, мы должны будем увидеть, что океаны мира открывают для охотников за чудовищами, чтобы триумфально вознести открытия над головами скептиков. Но как волнующе было бы, если бы 70-футовая акула лежала на берегу Калифорнии, окруженная взволнованными отпускниками с видеокамерами. Но если отложить в сторону детские мечты, становится видно, что вопрс жив или не жив сегодня огромный мегалодон становится предметом лишь теоретических дискуссий. Несмотря на тысячи гигантских окаменелых зубов (не важно насколько они "свежие") и ошеломляющее (возможно преувеличенное) сообщение от Стэда, у нас не так много того, с чем можно что-то доказать. Однако, если некоторые эксперты по акулам соглашаются не записывать мега в вымершие виды, мы можем подумать о возможности того, что воображение Питера Бенчли не такое уж и невероятное. И мы никогда больше не отправимся на рыбалку на глубоких водах на чем-то меньшем, чем авианосец.


Вы действительно можете задуматься обо всем этом. А я тем временем продолжу выуживать зубы-копии из игры "Экспедиция" .
Richard J. Ravalli, Jr.
Если мной вы не довольны, то тогда вам сюда
If you are not content with me, then look here ; Pokud nejste spokojeni se mnou, pak se podívejte zde ; Якщо мною ви не задоволені, то тоді вам сюди ; если вы вообще не умеете читать сюда
User avatar
Nibiru
FOREFATHER
FOREFATHER
 
Знаки зодиака:
Европа: Овен Китай: Кролик Индейский: Сокол
Posts: 1405
Referrals: 42
Mood: Confident · Уверенный
Joined: 25 Jun 2008, 12:43
Cash on hand: 1.53
Bank: 2,369.49
Location: Russia - Slovensko
Gender: Male
Has thanked: 80 times
Been thanked: 77 times
Country: Slovakia (sk)
Medals: 9
Орден Правосудия (1) Медаль художника (1) Поздравительная грамота (1) Патриоту России (1) Medal Hacker · Медаль Хакера (1)
Master Su-Doku · Мастер Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Recruiter (1) Знак почёта I (1)
Reputation point: 5
Tagscarcharodon megalodon carcharias кархародон мегалодон кархариас фото видео окаменевший зуб монстроидальная рыба акула палеонтолог крупнейший хищник динозавр ричард эллис джон маккоскер третичный период плейстоцен голоцен кусто зоология скат тигель рак рим

google adsense
Google
 

Return to Monsters and strange creatures · ЧУДОВИЩА И НЕПОНЯТНЫЕ СУЩЕСТВА

Who is online

Users browsing this forum: Common [Bot]* and 0 guests

Who Visited this Topic?

No registered users have visited this topic.

Рейтинг Сайтов YandeG